首页 - 新闻 - 体育 - 汽车 - 女人 - 娱乐 - 财经 - IT - 房产 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - 社区 - 拍卖
雅典奥运会
中国军团 国际纵队
花絮 官方 奥运首页
搜狐特评 十面埋伏
行家观点 烽火16日
金牌英雄 姚明部落
22种锋芒 明星在线
奥运视频 闪客奥运
酷图幻灯 图行雅典
奥运宝典 TV转播表
赛程 金牌榜 明星库
奥运论坛 金牌快递
中国加油 WAP直播
汇总页面 我来说两句

妹妹你为什么这么“黑”
............................................................
  谁能相信中国的女子网球能在奥运会上拿冠军?
  李婷/孙甜甜这对“黑马”,令人目瞪口呆地一路杀上了冠军领奖台,这便留下了一个问题:妹妹你为什么这么“黑”?
  为什么这么黑?有两解。
  一是局外人的惊奇——为什么?
  二是行家的解谜——让我来告诉你!
  中国版的希腊神话昨天在雅典一再上演。射击场掉下一个金元宝,被贾占波捡到,这里运气成分明显;那么李婷/孙甜甜一路过关斩将,是否也是仅凭运气呢?
  惊奇惊叹之后,让我们仔细看看中国网球运动崛起的秘密。
[中国体育代表团团长袁伟民致电祝贺][网友评论]
八方惊叹 - 她们为什么这么“黑”?
  希腊,一个富有神话的国度,22日又诞生一个新的神话——中国网球姑娘让《义勇军进行曲》响彻奥运会网球赛场。她们如同带来福音的天使,突然从天而降,所有的赞美词语此时已无法形容这对中国网球姑娘。这对天使就是孙甜甜和李婷。
  婷婷的少女,甜甜的笑脸,迎着飒爽的金风,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进她们携手并肩,从中国走向雅典,从赛场走上冠军的领奖台——李婷孙甜甜,这对华夏儿女,为中国奥运军团夺得了迄今为止,含金量最高的金牌。
  在她们的拍下,倒下的是声威赫赫的美国巨星 这对中国少女,冲破了历来为欧、美人所统治的国际网坛,书写了中国网球运动和世界网球运动新的历史篇章。
相关报道:夺冠创历史 中国网球半年完成三次飞跃   汪俊:夺冠决非偶然 中国女网前景光明
     
      屡克网坛强手 中国选手迎来质的飞跃    毕熙东:鱼死网破

行家解秘 - 她们“黑”的有道理

  中国网球在观念上摸清了职业网球的脉搏,与国际网坛接了轨。网球是高度职业化的项目,每位成 功球员都离不开职业巡回赛,这已是不争的事实。而澳网是参赛选手、水平和规模类似其它项目世界锦标赛的 网坛四大满贯职业赛事之一。曾跻身澳网女单32强的中国女将李芳回首自己的职业生涯感叹道:中国网球要想 走向世界,惟一出路就是与国际接轨,走职业化道路。也许是釜山亚运会的切肤之痛换来了中国网协把职业化进行到底的决心。从去年开始,中国网协集中优势 兵力,选择女双为突破口,脚踏实地走职业网球运动员成才之路。
剑走偏锋战略制胜
举重若轻心态平和
  中国女双在本次奥运会上上取得的佳绩,说明中国网球快而准地找到了短期内的突破口。
  网球双打在比赛中的分量与乒乓球或是羽毛球截然不同,大满贯赛双打比赛的“另类”功能甚至超出了其比赛功能。更多时候这里是大将联络感情的场所,兄弟姐妹、情侣朋友在这里找到了最佳的切合点。而本次奥运会也不例外,我们正是仅仅扣住了网坛的这一环节对症下药,自然成效显著。
相关评论:不是神话是计谋  奥运网球赛制助中国女双夺冠

 

  孙甜甜/李婷问鼎女网双打冠军,除了我们具备一定实力之外。两位选手的心态也是至关重要。我国网球的奥运之行属轻装上阵,没有任何硬指标的压力,这使得选手能够全力以赴放手一搏。
相关评论 何嘉:没有指标轻装上阵女双惊喜得益
     孙晋芳:心态很平稳 顶住压力赢得胜利
     自信带来胜利 奥运是李婷孙甜甜职业生涯里程碑
     强化自信心将会是中国网球进步的基础

走出去
请进来

以赛带练参加职业赛事

  职业网坛每年的头11个月几乎是每周都有比赛,球员基本上是以赛代练。比赛多了,球员创造佳绩的机会也就多了,奖金也就随之增加,世界排名也自然而然地提高;继而有资格参加更高规格的比赛,拿更高的世界排名和更多的奖金,如此形成一个良性循环。正是在这样一种职业化的模式下,中国网球四朵金花郑洁、晏紫、李婷和孙甜甜仅过去一年罕见地参加了30余项职业赛事,一年中她们几乎是在世界各地飞来飞去打比赛,在适应了这种职业选手们拉练式的生活节奏。

小将留洋影响潜移默化

2000年三月,广东的陈祺、魏巍、沈刘莉、王刘玲在老教练沈建球先生的带领下,来到位于德国南部的辛根网球俱乐部,在俱乐部属下KTA网球学院进行一年的培训和比赛。随后中国又派出十名小将前往美国学习深造。在那些网球明星汇聚的地方对少年运动员齐了潜移默化的影响。在国外不仅比赛非常多,而且碰到强大而风格各异的运动员对备战大满贯赛事题抢做好技术心理准备

相关评论  中国网球摸到职业网球脉搏  
加强培养终于见效
中国网球选手首次被列为大满贯赛事种子
 小将彭帅捷克挑战赛夺冠 德国教头侃中国网球
中国网球颠覆着快乐着
   

孙甜甜个人档案
生日:1981年10月12日
身高:175cm
球坛经历:1989年开始在河   南省业余体校练习网球
 1993年进入河南省网球队
 2000年选调入国家集训队
辉煌战绩:2002年2站ITF国 际女子巡回赛(2.5万美元 )单打冠军(越南、北京)
              〉〉详细
办职业赛事

  看到了“走出去”的重要性,但是走出去需要经费投入,在经费有限的情况下,派遣大批成长中的选手到国外参加比赛是不现实的。为了给更多的选手创造机会,网球中心则积极从国际网球组织争办赛事,每年都在增加,从2001年的10个增加到今年的19个,而且赛事的级别逐年提高,从总奖金1万的到总奖金58万的,为中国选手提供了多种级别的参赛机会,不出国门就可以与世界高手相遇按照新的思路和新的模式取得了成绩。今年在上海举办的大师赛是一个很好的尝试,在国内掀起了一次网球热,在引进国际高水平比赛的同时,也宣传了自己,锻炼了队伍。但只有一次这样的比赛还是不够的,我们需要对网球运动进行持续的 更有效的投入和支持,找出该运动的兴奋点,从而不断的推动它在未来的长河中前行。

相关连接 白岩松:2008年奥运会 选孙晋芳当吉祥物
    中国网球公开赛真能成为第“五大”吗

小调查
1、你认为女网双打孙甜甜/李婷夺冠
凭实力
靠运气
不清楚
李婷个人档案
生日:1980年1月5日
身高:180cm 体重:72kg
体重:72kg
籍贯:湖北
辉煌战绩: 21届大运会网球女双冠军 九运会网球女子双打冠军
2004年印度女子网球公开赛进入决赛
                〉〉详细


深圳| 佛山| 天津| 广东| 上海| 重庆| 成都| 郑州| 苏州| 杭州| 长沙| 新疆| 潍坊| 黑龙江| 云南| 南京| 武汉| 西安| 青岛| 更多